فراشات مبدعة

عن أبي هريرة عن رسول الله أنه قال :
" لولا بنو إسرائيل لم يخنز اللحم ، .................. "
رواه البخاري ومسلم
والإخناز هو التغيير والفساد .
و يفسربض العلماء هذا الحديث بأن اللحم كان قبل بني إسرائيل لا يخنز ولا يفسد ، وإن ترك أزماناً،
أي إن طبيعة اللحم كانت غير قابلة للفساد .
ثم إن الله عاقب بني إسرائيل بذنوبهم وبطرهم حين ما كان ينزل عليهم المن والسلوى ،
فتغيرت طبيعة اللحم وصارت إلى الفساد والإخناز إذا ما ترك اللحم .
قالوا : والله يعاقب على المعاصي كثيراً بالعقوبات الدنيوية ، والمصائب في الأموال والطعام والشراب .




انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

فراشات مبدعة

عن أبي هريرة عن رسول الله أنه قال :
" لولا بنو إسرائيل لم يخنز اللحم ، .................. "
رواه البخاري ومسلم
والإخناز هو التغيير والفساد .
و يفسربض العلماء هذا الحديث بأن اللحم كان قبل بني إسرائيل لا يخنز ولا يفسد ، وإن ترك أزماناً،
أي إن طبيعة اللحم كانت غير قابلة للفساد .
ثم إن الله عاقب بني إسرائيل بذنوبهم وبطرهم حين ما كان ينزل عليهم المن والسلوى ،
فتغيرت طبيعة اللحم وصارت إلى الفساد والإخناز إذا ما ترك اللحم .
قالوا : والله يعاقب على المعاصي كثيراً بالعقوبات الدنيوية ، والمصائب في الأموال والطعام والشراب .


فراشات مبدعة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فراشات مبدعة

أكبر تجمع للمشروعات الإبداعية والموسوعات

 سلسلة شرايط تاريخ فلسطين د / طارق سويدان                                        كلمات متقاطعة تنمي معارف طفلك عن فلسطين                                                        مواقف كرتونية لتوعية أطفالنا بقضية فلسظين                                     
مشاهد تمثيلية لنصرة القضية الفلسطينية                                                  قصص تعينك على شرح قضية فلسطين لطفلك                                                  خمسون ياولدي تمر ooo ونحن نفترش التراب                           
رسومات للتلوين تغرس الاهتمام بقضية فلسطين في طفلك                                                   لاتغادر قبل ان تشاهد هذا الفيديو فكلمة راااااائع قليلة في حقه                                   
 قرد زعلان جدا ورافع قضية شوف ليه ؟؟بالصور                                                   ياقوم هذا فعلهم فأين فعلنا ؟؟ ( مشاهد فيديو )                                                  دليل الأقصى المصور                                                   أطفال نتعلم منهم صوت وصورة                                             سلسلة شرايط عمرو خالد فلسطين أمل وعمل                                                  سلسلة شرايط د / جمال عبد الهادي تاريخ بيت المقدس                                                     كتاب مميز جدا معركة الوجود بين القرآن والتلمود د/عبد الستار فتح الله                                                   كيف نربي جيل النصر ؟؟                        
 100 طريقة لغرس الوعي بقضية فلسطين عند أطفالك                                                    مدارس اليهود وكيفية تدريس الرياضيات                                                      لوحات مقدسية مسرحية استعراضية من ثلاثة فصول ( فيديو )                                                   ماذا سيكون شعورك لو حصل مافي هذه الصورة؟؟؟                                                   هل تعتقد أنك واحد ممن يقصدهم هذا الفيلم ؟؟                                                   ألعاب للأطفال لنصرة الأقصى                                                   مواقف كرتونية لتوعية أطفالنا بقضية فلسطين                                                  الكثير منا لايعرف هذه المعلومة عن المسجد الأقصى ( شاهد الفيديو لتعرفها )                                                    أسئلة مسابقة في سلسلة شرايط د / جمال عبد الهادي                                                    4 طرق لربط طفلك بقضية فلسطين                                                       
 علمي طفلك كيف يبدع ببالونته ؟؟                                                   بالورق الملون والمقص فقط اعملي أشكال خرااافة لزينة الحفلات                                                   سلة تحفة روووعة من الصلصال من صنع أحلى أطفال                                                  ارسم وجها بالأرقام واعمل بنفسك لوحة رااااائعة                               

المواضيع الأخيرة

» اوراق عمل تثري القدرات الاملائيه لطالب الثاني ابتدائي
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالأربعاء أكتوبر 10, 2018 11:21 am من طرف salmosa1

» موسوعة شيلان كروشية بالباترون
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالخميس سبتمبر 06, 2018 8:24 pm من طرف ام ايه والى

» الحروف العربية ( الأبجدية ) مع الصور للتلوين
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالخميس فبراير 08, 2018 2:14 pm من طرف يحيي

» أكثر من 30 رسمة للتلوين لغرس السلوكيات الإسلامية
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالجمعة يناير 26, 2018 6:55 am من طرف wided-algerie

» نمي مهارات طفلك الحسابية واليدوية مع لعبة وصل الأرقام واكتشف الصورة
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالإثنين يناير 22, 2018 3:53 pm من طرف أم بناتها

» كتيب اعمال يدويةو فنية للاطفال
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالسبت يناير 20, 2018 2:11 am من طرف wided-algerie

» موسوعة كوفيات الكروشية (crochet scarfs ) بالباترون
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالثلاثاء يناير 16, 2018 9:58 pm من طرف yokeioa

» لعبة وصل الأرقام واكتشف الصورة لتنمية ذكاء الاطفال
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالأحد يناير 07, 2018 2:34 pm من طرف أم بناتها

» جاكيت طويل شتوي بالكروشية مع الباترون
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالخميس يناير 04, 2018 7:24 pm من طرف atikaaa

» علب مناديل بالخرز 3 موديلات بالباترون
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالأربعاء يونيو 07, 2017 5:11 am من طرف فتح الفتوح

» توب كله انوووووووووووثه من عمل ايديك
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالسبت مايو 20, 2017 8:36 pm من طرف ام ايه والى

» 6 مفارش كروشية مستديرة وخطيرة بالباترون
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالسبت مايو 20, 2017 8:31 pm من طرف ام ايه والى

» من بنطلون قديم وتيشرت اعملي توب راااااائع كله انوووووثه
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالسبت مايو 20, 2017 8:27 pm من طرف ام ايه والى

» 4 وحدات يعملوا جيليه رووووووعة بالكروشية مع الباترون
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالسبت مايو 20, 2017 8:14 pm من طرف ام ايه والى

» جيليه يضفي على ملابسك شياااااااااكة كروشية بالباترون
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالسبت مايو 20, 2017 7:45 pm من طرف ام ايه والى

» باليرو ررررررررررررررقة كروشية بالباترون
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالسبت أبريل 22, 2017 4:59 am من طرف Aya tarek

» الأرقام الانجليزية من ( 1 - 10 ) للتلوين
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالسبت أبريل 08, 2017 1:18 am من طرف vimto

» 4 مفارش ايتامين لها حواف كروشية خطيرررررررة بالباترون
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالإثنين مارس 27, 2017 5:07 am من طرف شعاع النور

» موسوعة وحدات كروشية على شكل أدوات مطبخ بالباترون
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالإثنين مارس 20, 2017 6:48 pm من طرف ام الحنون

» شنطة حلوووووة من تيشيرت قديم
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 6:48 pm من طرف ماردين

» تفنني بخياطه فستان ناعم لنفسك بدون باترون والطريقة بالفيديو
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 6:46 pm من طرف ماردين

» خياطة تنورة قصيرة بكرانيش بدون باترون آخر انوووووثة ( فيديو )
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 6:24 pm من طرف ماردين

» من بوكسر زوجك اعملي تنورة امووووووووورة
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 6:21 pm من طرف ماردين

» التيشيرت الساحر فصلي منه 10 موديلات منتهى البساطة
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 5:56 pm من طرف ماردين

» لون وتعلم المحافظة على آداب الطعام
ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Emptyالسبت فبراير 25, 2017 9:12 pm من طرف هدى ؟؟؟؟


2 مشترك

    ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت

    أم الشهداء
    أم الشهداء


    عدد المساهمات : 1309
    نقاط : 3780
    السٌّمعَة : 53
    تاريخ التسجيل : 14/02/2010
    الاوسمة ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Jb12915568671

    ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Empty ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت

    مُساهمة من طرف أم الشهداء الخميس مايو 27, 2010 1:59 pm

    *** طريقة عمل المربيات ***







    قبل ما تبتدي في عمل المربيات فيه كام نصيحة عايزين نقول لك عليها علشان
    تاخدي بالك منها وإنت بتعملي المربى علشان تطلع حلوة...









    السكر والفواكه

    خلّي بالك إن السكر اللي هتعملي بيه المربى يكون نقي مفيهوش شوائب، و كمان
    الفواكه تكون طازجة.



    إناء الطهي

    حاولي إنك تستعملي إناء مستدير سميك من الجوانب.

    للتقليب

    بلاش تستعملي معلقة معدنية للتقليب وحاولي إنك تستبدليها بمعلقة خشب.



    على نار هادية



    خلّي بالك إنك تذوبي السكر على نار هادئة وتحاولي إنه يدوب على الآخر وده
    علشان المربى ماتسكرش قبل ما تغلي.





    اوعي تنسيإنك تضيفي عصير الليمون إليه علشان المربى ماتسكرش منك
    قوي.

    أول بأول

    احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول وده علشان المربى يكون
    لونها رايق وصافي.



    البرطمان

    بالنسبة بقى للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى فده لازم يكون نضيف قوى قوي
    قوي، وجاف تماما من المياه هو والمعلقة اللي هتستخدميها علشان المربى
    ماتفسدش بسرعة.



    أحكمي الغلق

    زي ما بيكتبوا على علب المربات لازم تملي البرطمان على الآخر علشان مايكونش
    فيه حيز يسمح بدخول الهواء، وخلّي بالك إنك تقفلي الغطاء كويس قوي علشان
    المربى ماتفسدش بسرعة.



    اختبار نضج المربى

    علشان تعرفي إذا كانت المربى استوت ولا لأ؟ فيه حاجة ممكن تعمليها وهي إنك
    تاخدي معلقة من المربى وتحطيها على طبق جاف وتسيبيها شوية لغاية ما تبرد.
    وبعد كده تشوفي إذا كانت سميكة ولا لأ.



    في التلاجة

    بعد ما تبرد المربى عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا واحتفظي بيها في
    الثلاجة.

    بس كده تعالي بقى نشوف طرق عمل أنواع مختلفة من المربى 0







    ** مربى التين **



    * المقادير *

    كيلو تين

    كيلو سكر

    عصير ليمونه

    ربع معلقة صغيرة مسحوق قرنفل



    * الطريقة *



    1- أحضري التين واغسليه وقطعيه إلى قطع صغيرة وحطيه في طبق صيني على هيئة
    طبقات وبين كل طبقة وطبقة ضعي سكر.



    2- اتركيه فترة تتراوح من 2 إلى 3 ساعات لغاية ما يخرج كمية المياه اللي
    موجودة فيه.

    3- بعد كده حطيه على نار هادئة مع التقليب لغاية ما تلاقي السكر اللي فيه
    ذاب خالص.

    4- بعد كده ضيفي إليه عصير الليمون وسيبيه على النار لغاية ما يتعقد مع
    إضافة القرنفل المطحون إليه. وزي ما اتفقنا إنك تشيلي الريم أولا بأول.



    5- لما تلاقي المربى استوت شيليها من على النار وسيبيها لغاية ما تبرد وبعد
    كده عبيها في البرطمانات ودخليها التلاجة.



    مربى
    الجزر






    المقادير



    2 كيلو جزر

    2 كيلو سكر

    نصف ملعقة شاى من القرفه الناعمه أو القرنفل حسب المزاج

    عصير ليمونه



    الطريقه

    يقشر الجزر ( ويفضل غسيله جيدا بدون تقشير للاحتفاظ بفوائد القشرة )

    يقطع حلقات صغيره

    يسلق فى ماء يكفى لتغطيته

    ينشل من الماء

    يضاف للماء ناتج السلق السكر ويترك على النار

    يختبر كل فتره باسقاط نقطة من الملعقة حتى نجد النقطة بها مطاطية خفيفه

    يضاف عصير الليمونه للمحلول ويترك على النار 5 دقايق

    يضاف الجزر المسلوق والقرفه أو القرنفل للمحلول على النار 15 دقيقه

    يعبأ فى برطمانات جافة وهو ساخن للتعقيم

    يغطى بعد ان يبرد ويوضع فى مكان جاف او بالثلاجه



    طريقة
    عمل مربي المشمش






    المقادير‏:

    1‏ كيلو مشمش‏,1‏ كيلو سكر‏,‏ عصير ليمونة

    الطريقة‏:

    *‏ ينزع النوي من المشمش‏.‏

    ‏*‏ يقطع المشمش بالسكين قطعا صغيرة‏.‏

    ‏*‏ في طبق صيني او بلوري يوضع المشمش في طبقات متبادلة مع السكر ويترك
    المقدار‏6‏ ـ‏8‏ ساعات حتي ويخرج المشمش ماءه

    ‏*‏ في إناء عميق يرفع المشمش فوق نار هادئة مع التقليب من حين لآخر حتي
    يذوب السكر تماما‏.‏

    ‏*‏ يضاف عصير الليمون ويترك المقدار علي النار هادئة حتي تعقد المربي‏.‏
    ويرفع الريم‏.‏

    ‏*‏ ترفع المربي من فوق النار وتترك حتي تبرد تماما ثم تعبأ في برطمانات
    معقمة

    ‏*‏ تحفظ داخل الثلاجة او في مكان جاف متجدد الهواء‏



    مربى
    السفرجل






    المقادير: سفرجل طازج

    سكر لكل كوب سفرجل كوب سكر

    عصير ليمون



    الطريقة

    يغسل السفرجل و يقطع شرلئح هلالية رفيعة مع الانتباه لنزع البذور

    توضع الشرائح في طنجرة و يضاف ماء كافي لغمرها

    توضع على النار حتى تذبل حوالي 20 - 30 دقيقة

    يقاس السفرجل و العصير في كوب

    يضاف لكل كوب سفرجل مع عصيره 1 كوب سكر

    تعاد الطنجرة الى النار و تترك على نار هادية الى ان تغلى

    يضاف ملعقة طعامعصير ليمون و تترك الى ان تتكاثف وتنضج و يتاكد من ذلك بوضع
    قليل منه على صحن جاف ومسطح نميل الصحن قليلا فاذا حافظ على قوامه جامدا
    يكون جاهزا

    تكشط الرغوة كلما ظهرت

    يسكب بعد ان يبرد في مرطبانات زجاجية جافة وتغطى باحكام و تحفظ في مكان جاف



    مربى
    الخوخ بالتوابل






    المقادير:

    8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر

    4 أكواب سكر

    1 ملعقة صغيرة قرفة

    1/4 ملعقة صغيرة قرنفل



    * الطريقة:

    - ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة والقرنفل فوق النارمع
    التقليب المستمر حتى تمام الغليان.

    - تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المسمتر لما يقرب من الساعتين حتى يغلظ
    قوام المربى.

    - يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح بواسطة ملعقة معدنية.

    - ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع
    إحكام غلقها.

    - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.

    - تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها.



    مربى
    الفواكه






    المقادير:

    1 كيلو خوخ

    1 كيلو تفاح

    1 كيلو برقوق

    1 ثمرة ليمون (العصير + بشرها)

    15 جرام من الزنجبيل الطازج

    قرنفل

    6 أكواب سكر



    *الطريقة:

    - يقشر التفاح والخوخ والبرقوق.

    - توضع جميع أنواع الفاكهة فى إناء مع إضافة عصير الليمون وبشر الليمون
    والقرنفل والزنجبيل.

    - يرفع الإناء فوق النار وتترك حتى تصبح الفاكهة لينة، وإذا بدأت فى
    الالتصاق عليك بإضافة القليل من الماء.

    - يضاف السكر مع التقليب حتى تمام ذوبانه وتترك الفاكهة حتى تمام الغليان.

    - ترفع درجة حرارة الموقد من 15- 20 دقيقة حتى يغلظ قوام المربى.

    - ترفع المربى من على المنار وتترك لتهدأ قليلاً، ثم تعبأ فى برطمانات
    نظيفة جافة مع إحكام غلقها.





    مربي العنب





    المقادير:

    --------

    كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي



    ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)



    ملعقة كبيرة عصير ليمون



    قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه



    تفاحة بلدي





    الطريقة:

    -------



    1- ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.



    2- تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر
    أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .



    3- تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
    القلب و تضاف للعنب.



    4- يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من
    البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.



    5- يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى
    النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و
    تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من
    على النار).



    6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج
    في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.




    مربى
    الموز






    المقادير:

    4 أكواب موز مهروس

    1/3 كوب عصير ليمون

    ملعقتان صغيرتان سكر بنى

    1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون



    * الطريقة:

    - تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى
    الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.

    - ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.

    - تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.

    - من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات
    للاستخدام المألوف.



    مربى التفاح





    المقادير:

    2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة

    6 أكواب سكر

    1 ملعقة صغيرة قرفة

    1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو

    1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب

    1/4 ملعقة صغيرة قرنفل

    1 كوب عصير تفاح



    * الطريقة:



    - فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل
    الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح.

    - يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان.

    - مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى
    القوام الجيلاتينى.



    - يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح.

    - تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام
    غلقها.

    - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.



    مربى
    الكمثرى








    المقادير:

    -------



    كيلو كمثرى



    ثلاث ارباع كيلو سكر



    ملعقة كبيرة عصير ليمون





    الطريقة:

    -------

    1- تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و
    الجزء الصلب ثم توزن.



    2- توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو البلاستيك في طبقات متبادلة
    مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير الليمون و تنقع لمدة حوالي
    ساعتين.



    3- توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من النحاس السميك) ليس
    لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع على نار هادئة لمدة
    حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى النار.



    4- ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.



    5- يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.



    6- بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات
    النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.



    7- تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ حتى الحافة و ذلك
    بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى الاستعمال.







    مربى الطماطم





    المقادير:

    ---------



    كيلو طماطم جامدة



    ثلاث ارباع يلو سكر سنترفيش



    عصير ليمونة





    الطريقة:

    --------



    1- تغسل الطماطم ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة
    بسهولة).



    2- تقطع الطماطم لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء من
    البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم ترفع على نار هادئة.



    3- تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون و تقوى
    النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى كما تم توضيحه
    سابقا).



    4- تعبأ كما سبق في مربى الكمثرى.





    مربى البلح

    المقادير:

    ---------



    كيلو بلح منزوع النوى و مقشر



    كوبان و نصف سكر سنترفيش



    كوب و نصف ماء سلق البلح



    عدد من حبات القرنفل



    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون



    قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه)





    الطريقة:

    -------



    1- يغسل البلح جيدا و يقشر ثم يسلق في كمية من الماء تغطي مقدار البلح ثم
    تنزع النواة و يمكن وضع قرنفلة أو لوزة في حالة استعماله مكان النواة.



    2- يؤخذ كوب و نصف من ماء سلق البلح لكل كيلو بلح منزوع النوى و مقشور و
    يضاف لها مقدار السكر و ترفع على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التقليب.



    3- عندما يبدأ المحلول السابق في الغليان يضاف البلح المسلوق ثم يضاف عصير
    الليمون و تقوى النار و يقلب مع نزع الريم كلنا ظهر.



    4- تترك المربى على النار حتى تنضج و ذلك عندما يصبح لون المحلول أحمر غامق
    و سميك ثم ترفع من على النار و تعبأ و هي ساخنة معقمة.





    مربى البرتقال والأناناس

    المقادير:



    ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.

    ـ ليمونة.

    ـ حبة أناناس كبيرة.

    ـ كيلو سكر



    الخطوات..........





    1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها



    لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا

    ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط



    3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن



    الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما



    توضح الصورة.



    ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر



    على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ



    حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من



    أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.



    5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار

    هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية



    من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار،



    وكرري العملية حتى يتماسك



    اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك، وأحكمي إغلاقها
    بواسطة الورق المخصص.





    مربى البرتقال مع الجوز

    المقادير





    أ-1 1/2 كغم من البرتقال ب-1 كغم (6 أكواب) من السكر ج-عصير ليمونة حامضة
    كبيرة د- 8 حبات من الجوز مدة التحضير 30 دقيقة مدة الطهي 45 دقيقة





    طريقة التحضير



    الخطوات



    1 - إغسلي حبات البرتقال غير المقشرة بالماء الساخن وجفّفيها. قشّريها
    قشوراً رقيقة ثـم قطّعي القشور إلى شرائح.



    2 - قطّعي البرتقال حزوزاً ثـم شرائح رفيعة.



    3 - أخلطي قشر البرتقال وقطع البرتقال مع السكر وعصير الحامض في وعاء عميق.
    غطّي الوعاء



    واتركي المزيج يرتاح طوال الليل.



    4 - قشّري الجوز في اليوم التالي وقطّعيه قطعاً كبيرة.



    5 - صبّي مزيج البرتقال في قدر كبيرة واتركيه على نار حامية حتى ينضج.
    خفّفي درجة الحرارة إلى متوسطة واستمري في تحريك المزيج بين دقيقتين و4
    دقائق حتى يصبح هلاميّ القوام. تأكدي من نضوج المربّـى.



    6 - أخلطي الجوز مع مربّـى البرتقال.



    7 – إملئي المرطبان بالمربّـى الجاهز ثـم احكمي إغلاقه. إحفظيه في مكان
    بارد حوالي الستَّة أشهر.

    تكفي هذه الكمية لــ 6 أشخاص.





    ملاحظة من المهم جداً ترك الكاسترد ينضج على نار هادئة حتى لا يتخثّر.
    والأفضل وضع الوعاء فوق قدر من الماء الساخن أو تحضير الكاسترد في قدر
    مزدوج بدلاً من تركه ينضج فوق النار مباشرة.







    مربى البرتقال





    المقادير 1كيلو غ من البرتقال 600غ من السكر عصير ليمونة حامضة كاس
    كبير من الماء



    الطريقة يغسل البرتقالجيدا وتحك قشرته خفيفا تم يوضع في الماء الغليان لمدة
    15 دقيقة ويرفع عن النار ويترك يستقطر تم تقطع كل واحدة على اربعة اطراف
    يداب السكر والماء في وعاء فوق النار مدة 10دقائق تم يضاف البرتقال الى
    الخليط ويبقى فوق النار هادئة حوالي 30 دقيقة يرفع المربى البرتقال عن
    النار ويترك يبرد ويوضع في بواقل من الزجاج وتغلق جيدا





    مربى القرع العسلي





    المقادير:



    1) كيلو قرع عسلي.

    2) كيلو سكر.

    3) ثلاثة ارباع كوب عصير برتقال.

    4) عصير ليمونة واحدة.



    ثانيا: طريقة العمل:

    1) يقطع القرع العسلي إلى قطع مربعة صغيرة.

    2) نضيف عصير البرتقال والسكر وعصير الليمون إلى القرع العسلي المقطع،
    ونضعهم على نار هادئة حتى يصبح جاهزا للحفظ في البرطمانات.

    3) نعقم البرطمانات.

    4) نضع مربى القرع العسلي في البرطمانات ونقفلها بإحكام.



    مربى
    الفراولة


    المقادير:

    كوبان فراولة



    ملعقتان صغيرتان عصير ليمون



    1/2 1 كوب عسل



    عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى
    المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)







    * الطريقة:



    - تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.



    - يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.



    - يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12
    دقيقة.



    - ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك
    لتهدأ وتبرد.



    - تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
    >
    أم أواب
    أم أواب


    عدد المساهمات : 217
    نقاط : 537
    السٌّمعَة : 10
    تاريخ التسجيل : 16/02/2010
    الاوسمة ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Jb12915568671

    ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت Empty رد: ملف كامل عن كيفية تحضير المربى في البيت

    مُساهمة من طرف أم أواب الخميس مايو 27, 2010 4:05 pm

    \


    جزاكم الله خيرا
    فعلا الله رااااااااااااااااااااائع
    كدة إن شاء الله هناكل احلى مربى

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 1:46 pm