فراشات مبدعة

عن أبي هريرة عن رسول الله أنه قال :
" لولا بنو إسرائيل لم يخنز اللحم ، .................. "
رواه البخاري ومسلم
والإخناز هو التغيير والفساد .
و يفسربض العلماء هذا الحديث بأن اللحم كان قبل بني إسرائيل لا يخنز ولا يفسد ، وإن ترك أزماناً،
أي إن طبيعة اللحم كانت غير قابلة للفساد .
ثم إن الله عاقب بني إسرائيل بذنوبهم وبطرهم حين ما كان ينزل عليهم المن والسلوى ،
فتغيرت طبيعة اللحم وصارت إلى الفساد والإخناز إذا ما ترك اللحم .
قالوا : والله يعاقب على المعاصي كثيراً بالعقوبات الدنيوية ، والمصائب في الأموال والطعام والشراب .




انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

فراشات مبدعة

عن أبي هريرة عن رسول الله أنه قال :
" لولا بنو إسرائيل لم يخنز اللحم ، .................. "
رواه البخاري ومسلم
والإخناز هو التغيير والفساد .
و يفسربض العلماء هذا الحديث بأن اللحم كان قبل بني إسرائيل لا يخنز ولا يفسد ، وإن ترك أزماناً،
أي إن طبيعة اللحم كانت غير قابلة للفساد .
ثم إن الله عاقب بني إسرائيل بذنوبهم وبطرهم حين ما كان ينزل عليهم المن والسلوى ،
فتغيرت طبيعة اللحم وصارت إلى الفساد والإخناز إذا ما ترك اللحم .
قالوا : والله يعاقب على المعاصي كثيراً بالعقوبات الدنيوية ، والمصائب في الأموال والطعام والشراب .


فراشات مبدعة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فراشات مبدعة

أكبر تجمع للمشروعات الإبداعية والموسوعات

 سلسلة شرايط تاريخ فلسطين د / طارق سويدان                                        كلمات متقاطعة تنمي معارف طفلك عن فلسطين                                                        مواقف كرتونية لتوعية أطفالنا بقضية فلسظين                                     
مشاهد تمثيلية لنصرة القضية الفلسطينية                                                  قصص تعينك على شرح قضية فلسطين لطفلك                                                  خمسون ياولدي تمر ooo ونحن نفترش التراب                           
رسومات للتلوين تغرس الاهتمام بقضية فلسطين في طفلك                                                   لاتغادر قبل ان تشاهد هذا الفيديو فكلمة راااااائع قليلة في حقه                                   
 قرد زعلان جدا ورافع قضية شوف ليه ؟؟بالصور                                                   ياقوم هذا فعلهم فأين فعلنا ؟؟ ( مشاهد فيديو )                                                  دليل الأقصى المصور                                                   أطفال نتعلم منهم صوت وصورة                                             سلسلة شرايط عمرو خالد فلسطين أمل وعمل                                                  سلسلة شرايط د / جمال عبد الهادي تاريخ بيت المقدس                                                     كتاب مميز جدا معركة الوجود بين القرآن والتلمود د/عبد الستار فتح الله                                                   كيف نربي جيل النصر ؟؟                        
 100 طريقة لغرس الوعي بقضية فلسطين عند أطفالك                                                    مدارس اليهود وكيفية تدريس الرياضيات                                                      لوحات مقدسية مسرحية استعراضية من ثلاثة فصول ( فيديو )                                                   ماذا سيكون شعورك لو حصل مافي هذه الصورة؟؟؟                                                   هل تعتقد أنك واحد ممن يقصدهم هذا الفيلم ؟؟                                                   ألعاب للأطفال لنصرة الأقصى                                                   مواقف كرتونية لتوعية أطفالنا بقضية فلسطين                                                  الكثير منا لايعرف هذه المعلومة عن المسجد الأقصى ( شاهد الفيديو لتعرفها )                                                    أسئلة مسابقة في سلسلة شرايط د / جمال عبد الهادي                                                    4 طرق لربط طفلك بقضية فلسطين                                                       
 علمي طفلك كيف يبدع ببالونته ؟؟                                                   بالورق الملون والمقص فقط اعملي أشكال خرااافة لزينة الحفلات                                                   سلة تحفة روووعة من الصلصال من صنع أحلى أطفال                                                  ارسم وجها بالأرقام واعمل بنفسك لوحة رااااائعة                               

المواضيع الأخيرة

» اوراق عمل تثري القدرات الاملائيه لطالب الثاني ابتدائي
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالأربعاء أكتوبر 10, 2018 11:21 am من طرف salmosa1

» موسوعة شيلان كروشية بالباترون
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالخميس سبتمبر 06, 2018 8:24 pm من طرف ام ايه والى

» الحروف العربية ( الأبجدية ) مع الصور للتلوين
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالخميس فبراير 08, 2018 2:14 pm من طرف يحيي

» أكثر من 30 رسمة للتلوين لغرس السلوكيات الإسلامية
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالجمعة يناير 26, 2018 6:55 am من طرف wided-algerie

» نمي مهارات طفلك الحسابية واليدوية مع لعبة وصل الأرقام واكتشف الصورة
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالإثنين يناير 22, 2018 3:53 pm من طرف أم بناتها

» كتيب اعمال يدويةو فنية للاطفال
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالسبت يناير 20, 2018 2:11 am من طرف wided-algerie

» موسوعة كوفيات الكروشية (crochet scarfs ) بالباترون
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالثلاثاء يناير 16, 2018 9:58 pm من طرف yokeioa

» لعبة وصل الأرقام واكتشف الصورة لتنمية ذكاء الاطفال
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالأحد يناير 07, 2018 2:34 pm من طرف أم بناتها

» جاكيت طويل شتوي بالكروشية مع الباترون
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالخميس يناير 04, 2018 7:24 pm من طرف atikaaa

» علب مناديل بالخرز 3 موديلات بالباترون
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالأربعاء يونيو 07, 2017 5:11 am من طرف فتح الفتوح

» توب كله انوووووووووووثه من عمل ايديك
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالسبت مايو 20, 2017 8:36 pm من طرف ام ايه والى

» 6 مفارش كروشية مستديرة وخطيرة بالباترون
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالسبت مايو 20, 2017 8:31 pm من طرف ام ايه والى

» من بنطلون قديم وتيشرت اعملي توب راااااائع كله انوووووثه
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالسبت مايو 20, 2017 8:27 pm من طرف ام ايه والى

» 4 وحدات يعملوا جيليه رووووووعة بالكروشية مع الباترون
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالسبت مايو 20, 2017 8:14 pm من طرف ام ايه والى

» جيليه يضفي على ملابسك شياااااااااكة كروشية بالباترون
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالسبت مايو 20, 2017 7:45 pm من طرف ام ايه والى

» باليرو ررررررررررررررقة كروشية بالباترون
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالسبت أبريل 22, 2017 4:59 am من طرف Aya tarek

» الأرقام الانجليزية من ( 1 - 10 ) للتلوين
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالسبت أبريل 08, 2017 1:18 am من طرف vimto

» 4 مفارش ايتامين لها حواف كروشية خطيرررررررة بالباترون
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالإثنين مارس 27, 2017 5:07 am من طرف شعاع النور

» موسوعة وحدات كروشية على شكل أدوات مطبخ بالباترون
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالإثنين مارس 20, 2017 6:48 pm من طرف ام الحنون

» شنطة حلوووووة من تيشيرت قديم
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 6:48 pm من طرف ماردين

» تفنني بخياطه فستان ناعم لنفسك بدون باترون والطريقة بالفيديو
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 6:46 pm من طرف ماردين

» خياطة تنورة قصيرة بكرانيش بدون باترون آخر انوووووثة ( فيديو )
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 6:24 pm من طرف ماردين

» من بوكسر زوجك اعملي تنورة امووووووووورة
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 6:21 pm من طرف ماردين

» التيشيرت الساحر فصلي منه 10 موديلات منتهى البساطة
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالثلاثاء فبراير 28, 2017 5:56 pm من طرف ماردين

» لون وتعلم المحافظة على آداب الطعام
حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Emptyالسبت فبراير 25, 2017 9:12 pm من طرف هدى ؟؟؟؟


    حصريا موسوعة الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي

    أم الشهداء
    أم الشهداء


    عدد المساهمات : 1309
    نقاط : 3780
    السٌّمعَة : 53
    تاريخ التسجيل : 14/02/2010
    الاوسمة حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Jb12915568671

    حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Empty حصريا موسوعة الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي

    مُساهمة من طرف أم الشهداء الأحد مايو 16, 2010 5:10 am


    مقدمة:


    إنه مامن شك أننا نسعى للجمال ، ونبحث عنه .. وعلى رأس هذا الجمال (اللياقة) التي يفتقدها الكثير ..



    مما يجعلهم في بحث دائم عن أساليب (التخسيس) ، و (إنقاص الوزن) عن طريق (الريجيم)
    وغير ذلك ..


    هاهنا ..



    موسوعة شاملة نسعى فيها جاهدين إلى جمع اشهر الاطباق العربية بأساليب صحية
    مبتكرة لانقاص الوزن



    مما سيُساعدكِم على لياقة (مضمونة) بإذن الله ..


    أسرار الحمية الغذائية الناجحة



    إن اتباع حمية غذائية معينة لإنقاص الوزن هو أمر ليس بالسهولة المفترضة
    لعدد كبير من الناس.. وكثيرا ما يصاب متبعو الحميات الغذائية بالإحباط
    والملل، وقلما نجدهم يكملون الطريق.



    الدكتور أندرو ويل، المختص في علم التغذية، قال " ليس هناك طريقة سحرية
    لتخفيف الوزن، فالحميات سريعة التأثير سيزول مفعولها خلال مدة وجيزة."



    واضاف يقول:" كما انني لا أعتقد أن اتباع حمية معينة سوف يمّكن الشخص من
    إنقاص وزنه بالفعل، لأن معظم الأشخاص يستعيدون ما خسروه من وزن بمجرد
    توقفهم عن اتباع تلك الحمية."



    وبين الدكتور ويل ان الطريقة الأنجح في الحمية تكمن في العمل على تغيير نمط
    تناول الطعام على المدى الطويل، وزيادة النشاط الفيزيائي للجسم، والبحث عن
    طرق أفضل لمقاومة الإحساس بالجوع."


    ما هي
    النصيحة الفاعلة للحمية؟



    نصائح الدكتور ويل تبدأ من معرفة معدل ما تتناوله من سعرات حرارية يوميا،
    إذ يمكن تقدير ذلك من خلال حساب عدد السعرات الحرارية التي تتناولها يوميا،
    وعلى مدى أسبوع كامل. وهنا يمكن الاستعانة بعداد السعرات الحرارية
    والمعلومات الغذائية الموجودة على العبوات.



    ومعروف انه مع كل 3500 سعر حراري تخسره خلال ممارسة الرياضة ( أو عن طريق
    تخفيف الطعام)، تستطيع ان تخسر رطلا واحدا من وزنك.



    ما هي السعرات الحرارية ؟ وكيف تحتسب؟



    معظم البالغين يحتاجون إلى 2000 ? 3000 سعر حراري يوميا للحفاظ على وزنهم ،
    وكلما كان حجم الجسم صغيرا ، قلت الحاجة لكمية السعرات الحرارية اللازمة
    والعكس صحيح . بالإضافة الى انه كلما كان نشاطك الجسماني قليلا نقصت الحاجة
    للسعرات الحرارية.



    فلنبدأ على بركة الله


    أولا:::::أطباق
    الدجاج





    الحمام المحشي


    الكمية تكفي:4 اشخاص

    مدة التحضير:30دقيقة

    مدة الطهي:ساعة

    السعرات الحرارية:345 سعره حراربه للشخص الواحد


    المقادير:






    ملعقة طعام من الصنوبر المحمص (حسب الرغبة )

    4طيور من الحمام منظفة ومفسولة جدأ
    200غ من اللحم الخالي من الدهن المفروم فرمأ ناعمأ
    2/1( كوب من الأرز المصري المفسول والمصفى

    ملعقة طعام من اللوز المقشر والمحمص (حسب الرغبة )

    ملعقة طعام من الفستق الحلبي المقشر والمحمص (حسب الرغبة )

    بصلة كبيرة ، مقشرة ومقطعة إلى حلقات

    ملعقة طعام من الزيت النباتي لدهن الحمام

    ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة )



    ورقتان من الغار


    زيت سبراي للطبخ الصحي

    4/1 ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون
    4/1( ملعقة شاي من القرفة المطحونة
    4حبات من الهال

    طريقة التحضير:


    افركي الحمام من الداخل والخارج بنصف الكمية المطوبة


    من الملح والتوابل المطعونة .


    اقلي اللحم المفروم بالزيت الصحي. أضيفي إليه 4/1ملعقة


    شاي من الملح والكمية المتبقية من التوابل المطعونة . قلبيه

    لمدة 5 دقاثق ثم أضيفي إليه 2/1( كوب من الماء.


    أضيفي الأرز إل اللحم وحركي ثم اتركي الخليط على نار


    هادثة إلى أن يتبخر الماء وينضج جزئيأ (2/1طهو).


    أخلطي الأرز واللحم مع الفستق والصنوبر واللوز واحشي


    الحمام بالخليط إلى ثلاثة أرباعه ثم أخيطي الفتحة .


    ضعي الحمام في قدر وأضيفي إليه ورقتي غار وحب الهال


    والبصل وكوبين من الماء. اتركيها على حرارة معتدلة حتى

    الغليان مع إزالة الزفرة باستمرار عند ظهورها. أضيفي ما

    تبقى من الملح وغطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 45

    دقيقة أو حتى ينضج الحمام .


    ارفعي الحمام من المرق وادهنيه بالزيت ثم ضعيه في صينية


    في فرن هرتفع الحرارة (200- 350درجة مثوية ) لمدة 15

    دقيقة حتى تحمر الطيور جيدآ.


    رتبي الطيور في طبق . أزيلي الجلد ثم قدميها.


    أم الشهداء
    أم الشهداء


    عدد المساهمات : 1309
    نقاط : 3780
    السٌّمعَة : 53
    تاريخ التسجيل : 14/02/2010
    الاوسمة حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Jb12915568671

    حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Empty رد: حصريا موسوعة الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي

    مُساهمة من طرف أم الشهداء الأحد مايو 16, 2010 5:11 am


    الحمام بالفريك
    الكمية تكفي:4 اشخاص

    مدة التحضير:35دقيقة

    مدة الطهي:ساعة و25 دقيقة

    السعرات الحرارية:383 سعره حراربه

    المقادير




    كوبان من الفريك


    4طيور من الحمام ، منظفة



    ملعقة طعام من الصنوبر المحمص بالزيت الصحي

    (حسب الرغبة )


    ملعقة طعام من القرفة المطحونة (حسب الرغبة )

    ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون (حسب الرغبة )


    ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة )

    3أكواب من الماء
    4/1 ( كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما
    4ملاعق طعام من الطحين
    21/ملعقة طعام من حب الهال المطحون
    طريقة
    التحضير


    رشي الزيت الصحي في قدر على نار متوسطة ثم اقلي


    البصل حتى يصبح زهري اللون . أضيفي الفريك وقلبيه مدة


    نصف كمية الفريك بعد مرور 15 دقيقة واكملي طهي

    الفريك الباقي لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى يجف الماء .

    5دقاثق على نار هادئة ثم أضيفي الماء والتوابل . ارفعي

    إفركي الحمام بالطحين والقليل من التوابل . احشيه إلى

    ثلاثة أرباعه بنصف كمية الفريك وأخيطي الفتحتين . ضعيه

    في قدر ثم اغمريه بالماء واتركيه على حرارة مرتفعة حتى

    الغليان . خففي الحرارة ، غطي القدر واسلقيه (حوالى 40

    دقيقة أو حتى ينضج الحمام ).


    ارفعي الحمام وصفيه من مرقه ثم ضعيه في صينية وادهنيه


    بالزيت الصحي. صبي عليه قليلآ من المرق الناتج عن سلقه

    ثم أدخليه إلى فرن ذي حرارة متوسطة (180 درجة مئوية )

    واتركيه حتى يحمر (حوالى 20دقيقة ). أزيلي جلد الحمام .


    صبي الفريك المتبقي بعد تسخينه في طبق كبير ورتبي فوقه


    الحمام . زينيه بالصنوبر المحمص وقدميه ساخنآ.

    أم الشهداء
    أم الشهداء


    عدد المساهمات : 1309
    نقاط : 3780
    السٌّمعَة : 53
    تاريخ التسجيل : 14/02/2010
    الاوسمة حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Jb12915568671

    حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Empty رد: حصريا موسوعة الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي

    مُساهمة من طرف أم الشهداء الأحد مايو 16, 2010 5:12 am

    الدجاج المحشي

    الكمية تكفي:4 اشخاص

    مدة التحضير:ساعةوربع

    مدة الطهي:ساعة

    السعرات الحرارية:360 سعره حراربه



    المقادير:


    دجاجة وزنها ا كلغ ، منظفة (حسب الرغبة )

    ملعقتا طعام من الصنوبر المحفر (حسب الرغبة )

    3ملاعق طعام من اللوز المقشر والمحفر (حسب الرغبة )

    3ملاعق طعام من الفستق الحلبي المقشر واهحقر (حسب

    الرغبة )

    200غ من لحم العجل المفروم

    الخالي من الدهن

    قليل من الزيت النباتي لدهن الدجاج

    4/1ملعقة شاي من كل من القرفة المطحونة ، البهار

    المطحون وحب الهال المطحون (حسب الرغبة )

    ملعقة طعام من الملح

    4/3كوب من الأرز الطويل المفسول والمصفى

    ورقة غار

    زيت سبراي للطبخ الصحي

    طريق التحضير



    افركي الدجاجة من الداخل والخارج بنصف الكمية

    المطلوبة من الملح والتوابل .


    إقلي اللحم المفووم بالزيت الصحي على نار معتدلة مع

    التحريك المستمر. أضيفي إليه 4/1ملعقة شاي من الملح

    والكمية المتبقية من التوابل . قلبيه لمدة 5دقاثق ثم أضيفي

    إليه كوب من الماء.


    أضيفي الأرز إلى اللحم وحركي ثم اتركي الخليط على نار

    هادئة لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر إلى أن ينضج جزئيا

    (2/1 طهي) .


    إخلطي الأرز واللحم والفستق والصنوبر واللوز واحشي

    الدجاجة بالخليط إلى ثلاثة أرباعها ثم أخيطي الفتحة .


    ضعي الدجاجة على ظهرها في قدر ثم أضيفي إليها ورقة

    الغار واغمريها بالماء. واتركيها على حرارة معتدلة حتى

    الغليان مع إزالة الزفرة باستمرار عند ظهورها. أضيفي ما

    تبقى من الملح وغطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 40


    إرفعي الدجاجة من المرق ء ادهنيها بالزيت النباتي وضعيها

    في صينية في فرن مرتفع الحرارة (200- 250درجة مثوية )

    لمدة 15دقيقة حتى تحمر جيدآ. أزيلي الجلد عن الدجاجة .


    ضعي رغيفا من الخبز المرقوق في طبق كبير ثم ضعي

    الدجاجة في الوسط . قدمي الطبق ساخنا والى جانبه اللبن

    الخالي من الدسم أو السلطة .
    أم الشهداء
    أم الشهداء


    عدد المساهمات : 1309
    نقاط : 3780
    السٌّمعَة : 53
    تاريخ التسجيل : 14/02/2010
    الاوسمة حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Jb12915568671

    حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Empty رد: حصريا موسوعة الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي

    مُساهمة من طرف أم الشهداء الأحد مايو 16, 2010 5:13 am

    الدجاج باللوز
    الكمية تكفي:5 اشخاص

    مدة التحضير:30 دقيقة

    مدة الطهي:ساعة

    السعرات الحرارية:170 سعره حراربه

    المقادير:





    5قطع من صدور الدجاج
    المسحب

    ملعقتا طعام من اللوز المقلي بالزيت الصحي

    4/1 كوب من الفطر المقطع والمعلب

    4/1 كوب من الكرفس المفروم فرما ناعما

    كوب من الجبنة الصفراء (موزاريللا)، خفيفة الدسم ومبشورة

    كوب من الحليب الخالي من الدسم

    ملعقة شاي من الملح

    ملعقة طعام من الطحين

    زيت سبراي للطبخ الصحي

    طريقة التحضير:



    اخلطي الحليب والطحين واخفقيهما جيدا وضعي المزيج على

    النار مع رش الزيت الصحي والخفق المستمر حتى يتكثف .


    اخلطي الفطر مع الكرفس والملح والجبنة واللوز ثم أضيفيهم الى

    مزيج الطحين وحركي جيدأ.


    إحشي كل قطعة من الدجاج بملعقة طعام أو أكثر من الحشوة (أو

    حسب حجم كل قطعة ) ثم اخيطيها.


    إدهني كل قطعة بقليل من الزيت ثم رتبيها في صينية

    مرشوشة بالزيت الصحي . ادخليها الى فرن معتدل الحرارة

    (180 درجة مثوية ) مدة ساعة أو حتى تنضج . أزيلي الجلد

    عن صدور الدجاج .


    قدمي هذا الطبق ساخنآ وإلى جانبه صلصة الدجاج والخضار

    المسلوقة .
    أم الشهداء
    أم الشهداء


    عدد المساهمات : 1309
    نقاط : 3780
    السٌّمعَة : 53
    تاريخ التسجيل : 14/02/2010
    الاوسمة حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Jb12915568671

    حصريا موسوعة  الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي Empty رد: حصريا موسوعة الفراشات المبدعة للطبخ العربي الصحي

    مُساهمة من طرف أم الشهداء الأحد مايو 16, 2010 5:15 am

    الدجاج
    مع الخضار
    الكمية تكفي:4 اشخاص

    مدة التحضير:30د

    مدة الطهي:ساعة

    السعرات الحرارية:270 سعره حراربه



    المقادير:


    4صدور دجاج مزال عنها الجلدة

    2/ا كلغ من الجزر، مسلوق ومقطع إلى دوائر

    2/1كلغ من الكوسى، مسلوق ومقطع إلى شرائح بالطول

    2/1كوب من الفطر المعلب

    4/1كوب من حبوب البازيلاء المسلوقة

    بصلة كبيرة ، مقشرة ومقطعة إلى حلقات

    5فصوص من الثوم ، مقشرة ومهروسة مع رشة ملح

    2/1كوب من عصير الليمون الحامض

    4أكواب من الماء

    2/1ملعقة طعام من الملح

    2/1ملعقة شاي من البهار المطحون

    ورقتان من الغار

    وريقات عودين من الزعتر، مفرومة

    زيت سبراي للطبخ الصحي

    طريقة التحضير:



    اقلي قطع الدجاج بالزيت الصحي حتى تحمر. ارفعيها

    واتركيها جانبا.


    اقلي الثوم بالزيت الصحي ثم أضيفي الحامض والملح

    والبهار والماء وورقتي الغار والزعتر واتركي المزيج على حرارة

    معتدلة حتى الغليان .


    اضيفي قطع الدجاج واتركيها على نار هادثة مدة 45دقيقة

    حتى تنضج . ارفعيها وضعيها في طبق كبير للتقدم (احتفظي

    بكوبين من المرق جانبا لتحضير صلصة الدجاج ان اردت ذلك ) .


    أزيلي الجلد عن صدور الدجاج . زيني بالخضار المسلوقة طبق

    الدجاج . قدمي الطبق ساخن والى جانبه صلصة الدجاج

    (ان توفرت)




    الديك
    الرومي المحمر
    الكمية تكفي:6 اشخاص

    مدة التحضير:15د

    مدة الطهي:3ساعات و20د

    السعرات الحرارية:275 سعره حراربه



    المقادير:


    ديك رومي (حوالى 1كلغ ) منظف ومغسول جيدآ

    بصلة مقشرة ومقطعة حلقات

    تفاحتان كبيرتان ، مقطعتان ومزالة بذورهما

    ملعقتا طعام من الزبدة المخففة

    2/1 ملعقة طعام من الفلفل الأسود المطحون

    ملعقتا طعام من الزعتر الأخضر الطازج المقطع

    ملعقتا طعام من اكليل الجبل الطازج المقطع

    2/1ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة )

    زيت سبراي للطبخ الصحى

    طريقة التحضير:



    حمي الفرن إلى 230درجة مثوية . رشي صينية الفرن

    بالزيت الصحي.


    افركي الديك بالملح والفلفل من الداخل ومن الخارج ء

    ضعيه على الصينية وصدره إلى الأعلى.

    في وعاء صفير، اخلطي الزبدة مع اكليل الجبل والزعتر.


    ادهني الديك بمزج الأعشاب بواسطة فرشاة . وزعي قطع

    التفاح والبصل حول الديك .


    ادخلي الصينية إلى الفرن وخففي الحرارة فورآ إلى 180

    درجة مثوية . حمري الديك مع تطرية اللحم كل 15دقيقة

    بواسطة مرق اللحم ،حتى تتمكني من تحريك الفخذ

    بسهولة في المفصل ، أي حوالى 3 ساعات و20دقيقة .


    انقلي الديك إلى طبق وتخلصي من البصل والتفاح . غطي

    الديك بورق السولفان واتركيه جانبآ لمدة 5-10دقائق .


    تخلصي من الجلدة ء وقطعيه ثم قدميه .




    الدجاج بالشكشوكة

    الكمية تكفي:4 اشخاص

    مدة التحضير:30

    مدة الطهي:ساعة

    السعرات الحرارية:263 سعره حراربه




    المقادير:


    4قطع من صدور الدجاج ، مقطعة إلى أنصاف

    ومزال عنها الجلدة

    3/1كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما

    فصان من الثوم . مقشران ومهروسان

    حزمة صفيرة من الكزبرة ، مفرومة فرما ناعما

    ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة )

    2/11كوب من الماء

    2/1 ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون

    (حسب الرغبة )

    زيت سبراى للطبخ الصحى


    (الشكشوكة ):


    750غ من الطماطم ، مقشرة ومفرومة فرما ناعما

    750غ من الفليفلة الخضراء. مشوية ومقشرة ومفرومة فرما ناعما

    حزمة من البقدونس ، مفرومة فرما ناعما

    حزمة من الكزبرة ، مفرومة فرما ناعما

    4فصوص من الثوم ، مقشرة ومهروسة مع رشة من الملح

    2/1ملعقة شاي من الفلفل الأحمر الحريف المطحون (حسب الرغبة )

    2/1ملعقة شاي من الكمون المطحون

    2/1 ملعقة شاي من البهار المطحون (حسب الرغبة )

    2/1ملعقة شاي من الفلظ الأسود اهطحون (حسب الرغبة )

    ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة )

    طريقة
    التحضير:


    إقلي البصل بالزيت الصحي مع التحريك المستمر ومع

    الرش المستمر كلما لزم الأمر في قدر على حرارة معتدلة .


    أضيفي إليه الدجاج والكزبرة والثوم والملح والفلفل الأسود

    والماء . قلبي الخليط وغطيه واتركيه على حرارة معتدلة لمدة

    45دقيقة إلى أن ينضج الدجاج . أزيلي جلد الدجاجة .


    الشكشوكة : إخلطي الفليفة الخضراء المفرومة مع الطماطم

    والثوم والكزبرة والبقدونس ثم اقلي بواسطة الزيت الصحي

    الخليط مع التقليب المستمر على نار هادئة لمدة 30دقيقة .


    أضيفي البهار والكمون والفلفل الأسود والفلفل الحريف

    والملح واتركي الخليط يغلي حتى يتبخر السائل .


    قدمي الشكشوكة مع الدجاج والى جانبهما السلطة







    مسحب
    مشوي(شيش طاووق)
    الكمية تكفي:4 اشخاص

    مدة التحضير والطهي:ساعة

    مدة النقع:24ساعة

    السعرات الحرارية:200 سعره حراربه



    المقادير:


    600غم من الدجاج المسحب

    ملعقة طعام من الكاتشب

    ملعقة طعام من صلصة الطماطم

    ملعقة شاي من الملح

    2/ا ملعقة شاي من البهار الأبيض المطحون

    رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون

    5 فصوص من الثوم . مقشرة ومهروسة

    4/3كوب من عصير الليمون الحامض

    طريقة
    التحضير:


    اخلطي جميع المقادير وانقعيها مدة 24ساعة في الثلاجة (البراد).


    إدخلي قطع الدجاج في أسياخ الشي ثم اشويها على الفحم .


    قدمي الشيش طاووق مع الثوم بالحامض والزيت وسلطة الملفوف .


    ملاحظة : بإمكانك تحضير الدجاج المسحب في الفرن

    (ضعيه 30دقيقة على حرارة مرتفعة ثم خفيفيها

    وتابعي الطهي مدة 2/1ساعة أو حتى ينضج ).



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 3:21 pm